Корпоративный инновационный процесс или зачем ходить на Inno-Wave

Подошли презентации с 11й конференции «INNO-WAVE». Для меня она стала юбилейной, потому что одну пришлось пропустить из-за болезни. )))

Сначала пара заметок по тем выступлениям, которые хоть немного зацепили.

Первым выступающим был Дан Медовников, ВШЭ. Интересные результаты исследования инновационной политики России за последние 30 лет. Что бросилось в глаза: советская, «линейная» модель инновационной политики, при которой шли от фундаментальных исследований к прикладным и опытно-конструкторским, далее к промышленному производству и на рынок, — по сути была разрушена. Вместо нее строится экосистема инноваций. Правда, по оценкам ВШЭ, эта самая экосистема либо приближается, либо только-только прошла «дно разочарований» — в соответствии с идеями Gartner.

Очень сложно поверить, что это самое дно пройдено. С учетом того, что связки между фундаментальной наукой и опытным производством так и не видно. Более того, сотрудники тех «прикладных» институтов, с которыми удалось пообщаться за время своей работы, как раз подчеркивают, что результаты их работы никак не защищены, и крупные компании ставят их перед выбором: продать результаты своей деятельности за бесценок, или эти самые результаты будут воспроизведены самой компанией… Выбор не богатый. Можно и с другой стороны посмотреть: попробуйте «влезть» в шкуру венчурного менеджера, и представить, что вам необходимо продать компанию, в которую несколько лет назад были инвестированы средства. Как ощущения? Вернули свои средства с процентами?

Следующее, что бросилось в глаза, — это рассказ (или реклама) об инженерном мышлении для оптимизации производства. С красивым японским именем Каракури. Интересный рассказ, красивый ролик, — и приглашение на небольшой тренинг для участников по Каракури. Одно только в голове крутилось все время: все новое – это хорошо забытое старое. По сути, советская малая механизация под новым брендом. Хорошо упакованная – да. Но вот новая ли? Не уверен. В последнее время очень хочется познакомиться со всеми наработками научной организации труда. Такое впечатление, что многое из наших современных идей было описано в нашей стране очень давно…

Очень хорошо прошел круглый стол или, следуя букве программы, экспертная сессия представителей ЕВРАЗ, Сбера, Уралсиба, Северстали и ВкусВилла. Про работу с идеями, корпоративные инновации и прочее. Понравился пример ВкусВилла, где сотрудникам дают возможность реализовать свои идеи, выделяя на это определенный бюджет. Причем от текущей деятельности они освобождаются на время проекта, но место за ними сохраняется. Из остального запомнились инструменты неденежной мотивации участников для подачи и реализации идей: делать то, что нравится, наличие рейтингов и бейджей, отправка начальнику отзыва о работе сотрудника. И, кстати, то, что Сбербанк отказался от денежной мотивации в 2018 году.

Дальше уже пошли секции, — больше слушал про инновационные процессы в компаниях и про работу с идеями. Поймал себя на мысли, что часть крупных компаний, рассказывая про инновации, приводят в пример небольшие ИТ или технологические решения. Лишний раз подтверждая результаты исследования, с которыми нас познакомил Дан Медовников.

Еще запомнилась цитата Друкера «Лестницу метут сверху» из выступления представителя Технониколь.

Что можно отметить в целом после конференции? Попробую кратко:

  • Инновационные процессы развиваются, появляется все больше интересных примеров от самих компаний. Несмотря на то, что их пока еще очень сложно сравнивать с процессами ведущих мировых компаний, таких, как Dupont или 3M. А вот благодаря или вопреки инновационной политике это развитие идет, — решайте сами.
  • Работа с идеями, — а я ее обычно привожу в пример как один из самых эффективных инструментов работы со знаниями в отечественных компаниях, — достигла уже достаточно зрелого уровня. В стране уже давно есть специалисты мирового уровня, которые способны на многое. ИТ-решения, к слову, тоже есть.
  • Импортное слово «нетворкинг» продолжает играть важную роль. По крайней мере для меня. Был рад увидеть столько знакомых лиц, познакомиться вживую с новыми участниками. Причем каждый их них реально более за свое дело.

Ну, а уже после завершения конференции эти самые неравнодушные создали общую группу для людей, которые развивают управление идеями в своих компаниях. Вот это вот все, — люди и новые идеи, — как раз то, что делает данную конференцию одной из самых интересных в стране. Не верите? Присоединяйтесь в следующем году!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close