Весенние конференции по управлению знаниями

Итак, за последние 2 недели апреля состоялись сразу 2 конференции по управлению знаниями: молодёжная и «про ИТ». Так как был причастен к организации работы первой и участвовал во второй, — пробую подвести их итоги.

Самое ключевое: появляется большое число компаний, которые в той или иной форме говорят об управлении знаниями. Для меня это показатель того, что бизнес постепенно переходит в зрелые фазы. Но начну по порядку.

С 17 по 19 апреля прошла уже вторая международная молодежная конференция по управлению знаниями. Это конференция, уникальная конференция как минимум по трем «параметрам»:

  • Она совершенно бесплатна для участников. Правда, если вы приезжаете из других городов и стран, то за проезд и проживание вам придется заплатить самостоятельно. )))
  • Она собрала большое количество участников «из бизнеса», рассказавших о том, как управление знаниями работает у них или у тех, с кем работают они.
  • И в ней приняло участие множество студентов или выпускников ведущих ВУЗов, делящихся своим опытом или идеями в области управления знаниями.

Согласитесь, что наличие бесплатной конференции, в которой принимают участие многие практики управления знаниями, — такого в последние годы не встретишь.

Для меня индикатором «полезности» было и то, что некоторые коллеги специально уходили в отпуск, чтобы принять участие в этой конференции.

Теперь о самом формате. Безусловно, были некоторые нестыковки и шероховатости, обусловленные как тем, что проходила эта конференция на трех площадках трех разных партнеров-организаторов, — DELOITTE CIS, ACCENTURE RUSSIA и РЭУ им. Г.В. ПЛЕХАНОВА, — так и тем, что организация мероприятия была, по сути, всего на двух человеках, — Наталье Досалиевой и Денисе Волкове. Страна должна знать своих героев, — поэтому о шероховатостях больше не буду.

Pre-Conference Day – 17 апреля – прошел в офисе Accenture. Что мне понравилось больше всего, — на этой площадке мы все были вместе, поэтому была возможность пообщаться со всеми, с кем хотел. Такое общение дорогого стоит. Сами доклады – посмотрите программу https://kmconf.com/program/ и сделайте свои собственные выводы. Тут очень сложно выделить кого-то одного, — хоть в «путевых заметках» я и рассказывал уже о том, что выделил для себя лично. Безусловно, каждый доклад – это опыт конкретных компаний и людей, в котором участники нашли для себя что-то свое.

Что меня немного «настораживает», — это относительная пассивность студентов. Когда можно что-то обсудить с практиками, но…

Следующие два «основных» дня конференции прошли уже примерно по одной схеме: панельная часть, работа по секциям, и финальная часть снова для всех. В первый «основной» день поразили ряд довольно сильных студенческих докладов и мастер-класс Владимира Иваницы. Владимира можно слушать бесконечно!, — не мои слова. ))) Кстати, от него я услышал про инструкцию по работе с лопатой, благодаря которой производительность труда работника выросла в 3 раза, а себестоимость – снизилась более чем в 2 раза! Поищите работу «Принципы научного менеджмента» Тэйлора, написанную в 1911 году. Второй день немного отличался: сильные выступления экспертов, и достаточно невзрачные – студентов.

И, конечно, мы анонсировали инициативу «Биржа знаний», в рамках которой студенты могут выбрать себе наставника из числа экспертов, которые далее будут помогать им делать первые шаги в области управления знаниями. Результаты скоро появятся.

А 26 апреля прошла «Профессиональная конференция про управление знаниями в IT компаниях». https://knowledgeconf.ru/2019/

Это первое в стране полноценное мероприятие по управлению знаниями в ИТ-компаниях. Надо отметить потрясающую организацию мероприятия, — от того, как был организован отбор докладов на конференцию, — до разных технических мелочей. Организаторам – респект! Вот именно так или почти так должны проходить нормальные платные мероприятия. Что порадовало: рассказы самих компаний о своем опыте. Что огорчило (было и такое) – отклонение одного очень классного доклада, подозреваю, по причине «не того докладчика». Но это – мелочи, по сравнению с атмосферой самой конференции! Правда, таблички «Гуру» на груди организаторов вызывали какие-то противоречивые эмоции. Наверное, не всех скромность украшает. )))

В целом по управлению знаниями в ИТ (не по конференции, но по ее мотивам) отмечу следующее:

  • Там, где многие «обычные» крупные компании только начинают задумываться «надо или не надо», — ИТ уже давно сделали свой выбор и управляют знаниями. Взять хотя бы использование баз знаний.
  • Само «управление» пока выглядит не таким системным, как в остальном мире. Показалось, что вопросы онбординга новичков, обучение в целом и сохранение знаний об уже написанном коде – это ключевые темы, волнующие ИТ-сообщество.
  • Отсутствие опыта компаний – системных интеграторов. Особняком здесь стоит компания КРОК и Алексей Сидорин, который и выступил на конференции. Но сам знаю как минимум два крупных системных интегратора, где тема управления знаниями должна быть актуальной, одного интегратора, где были созданы соответствующие позиции, и одного крупного разработчика с отличным опытом, которого «отбраковали» организаторы. Крупные ИТ-компании почти все выпали из участников, что довольно странно.

Обе конференции показали мне, что в целом интерес к теме есть. При этом под «темой» каждый понимает что-то свое, — системный подход пока только формируется в ряде именно крупных компаний, а качественных профессиональных услуг довольно мало. К сожалению, появление профессиональных стандартов не сильно в этом помогает, — почитайте ISO 30401:2018 и попробуйте применить его без нормальных базовых знаний по теме или без помощи консультанта, — уверен, что результат вам не очень понравится. Но уже сложилось сообщество профессионалов в области управления знаниями с большим опытом, — рад, что знаю многих из них! А о своем опыте взаимодействия со студентами буду иногда рассказывать, — вроде и на меня кто-то «подписался». )))

«Молодежка», начало
«Женя, галстук поправь!»
Ээээ… Наверное, что-то умное было.))) Догадайтесь, кто еще на фото.
А вот и крупный бизнес. Но даже здесь они не показывают свои лица.

Пара фотографий со мной с конференций – взяты с официальных страниц конференций в Facebook. Найдите, зайдите – и почувствуйте атмосферу! )))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close