Расход материалов и вес конструкции

При этом расход материалов и вес конструкции сокращаются в зависимости от пролета и вида нагрузок на 7—20%, а контролируемые усилия натяжения арматуры, передаваемые на бетон при изготовлении, на 20—30% без какой-либо опасности снижения долговечности железобетонной конструкции. Более того, такая мера позволяет освободить конструкцию от ненужной и даже вредной нагрузки, которая концентрирует на концевых участках балочных конструкций чрезмерно высокий для возможности бетона уровень сжимающих напряжений.
Методы расчета трещиностойкости предварительно напряженных железобетонных конструкций в форме напряжений (o^.Rp) не могут отразить все сложные процессы деформирования, происходящие в бетоне при изготовлении и эксплуатации конструкций.
Помимо основных силовых факторов, учитываемых при определении напряжений (постоянная и временная нагрузки, усилия натяжения арматуры), в бетоне конструкции возникают сложные поля усадочных и температурных напряжений высокой интенсивности. Как показал опыт, часто эти поля напряжений определяют трещиностойкость бетона конструкции. Сам расчет, основанный на упругой деформативности материала, применительно к бетону представляется весьма условным.