Полное усилие в арматуре

При таком подходе не учитывается совместная работа остальных арматурных стержней с прочностью, превышающей Rmin в составе железобетонной конструкции. В результате прочность этих стержней полностью не используется, что приводит к излишнему и неоправданному расходу’ арматурной стали.
Основой для статистического анализа прочности многоэлементной арматуры должно служить не строго зафиксированное условное расчетное сопротивление, а полное усилие в арматуре в момент отказа. С этой целью при назначении расчетных сопротивлений необходимо рассматривать кривую распределения прочности стали не в отдельной точке, соответствующей Rmin, а область возможных значений прочности арматуры, суммируя вероятности напряжений в каждом отдельном стержне. При этом кривая распределения прочности арматуры, состоящей из большого числа стержней, должна быть построена не только с учетом прочностных, но и деформативных свойств материалов.
Из физических представлений о работе многоэлементной арматуры в предельном состоянии следует, что ее расчетное сопротивление в момент отказа равно среднему значению прочности для всех стержней в наиболее опасном сечении. Среднее значение должно быть гарантировано в партиях металла, представляющих собой частные статистические совокупности.