Показатель фактической надежности

Если величина уп имеет детерминированное значение, то характеристика фактической надежности носит случайный характер, так как зависит от случайных причин и может принимать то или иное значение при различном деле проведенных испытаний (измерений). К этим случайным величинам относятся среднее значение фактической прочности бетона j, и среднее фактическое усилие натяжения арматуры УУнкф, рассеивания которых тесно связаны с числом испытаний образцов бетона и замеров контролируемых усилий в ненапрягаемой арматуре. Однако в течение контролируемого периода партионные коэффициенты вариации для прочности бетона усилий в арматуре технологической линии меняются мало и являются постоянными статистическом смысле.
Таким образом, характеристика фактической надежности представляет собой функцию случайных величин и может заниматься для расчетов с определенной доверительной вероятное-то. Нормативная прочность бетона гарантируется с обеспеченностью Р = 0,95, что соответствует квантилю нормального распределе-1Я а, = 1,64. Такая достоверность может быть принята и для оценки фактической надежности предварительно напряженной конструкта при ее обжатии. Значение характеристики фактической надежности должно быть не ниже проектной надежности и при нормальным законе распределения условие фактической надежности приобретает вид.
Коэффициент вариации усилия натяжения арматуры V„HK, заложенный в нормах, можно определить на основе требований к предельным отклонениям от проектного усилия натяжения (Vh.„K=0, 017-i-0,030).