Надежность стенок пролетных строений

Зависимость модуля деформации во времени от напряжений и прочности бетона приводит к тому, что фактическое напряженное состояние в бетоне стенок совершенно не соответствует идеализированной схеме, принимаемой в расчете упругого тела. Этим по существу и объясняется, что трещиностойкость стенок предварительно напряженных конструкций оказывается трудноуправляемой и фактически плохо контролируется расчетом. Следствие такого положения — образование трещин в местах, где по действующим нормам не допускаются напряжения, превышающие расчетные сопротивления бетона.
Попытки ввести более жесткие нормативные требования к трещиностойкости увеличением усилий натяжения арматуры и обжатия бетона приводят лишь к нерациональному размещениюматериалов в конструкции и неоправданной перегрузке бетона. Обеспечение формально повышенной трещиностойкости против нормальных напряжений увеличивает вероятность образования трещин в других, не менее ответственных местах конструкции.
Все это требует поисков более надежных методов расчетной оценки трещинообразования, полнее отражающих специфические свойства бетона.
Нужно иметь в виду, что на напряженное состояние бетона влияют многочисленные технологические факторы: его состав, режимы термовлажностной обработки изделий, конструкции натяжных устройств и др.