Конструкции из обычного железобетона

Для конструкции из обычного железобетона допускаются главные растягивающие напряжения Omi = 3,7 МПа а из преднапряженного — omt= 1,21,8 МПа.
Практика показала, что, несмотря на столь жесткие требования нормируемый расчет не предохраняет преднапряженную конструкцию от наклонных трещин. Причины, очевидно, в том, что напряженное состояние в стенке плохо управляетсяприменяемыми расчетами. Все это можно понять, если учесть, что физические параметры, характеризующие свойства бетона, преднапряжения в арматуре и бетоне, потери натяжения реологического и технологического происхождения — это отчетливо случайные величины, имеющие значительные отклонения от средних значений, заданных в проекте. Трудно управляемые, стихийно возбуждаемые напряжения температурно-усадочного происхождения, неизбежно возникающие как при изготовлении, так и эксплуатации, увеличивают вероятность возникновения трещин в стенке и поясах. Требования «полной трещиностойкости» в существующей его интерпретации вынуждают допускать максимально высокие сжимающие напряжения в бетоне, что в сочетании с температурно-усадочными вызывает опасность появления продольных и поперечных трещин в поясах и у мест закрепления арматуры.
Опыт эксплуатации пролетных строений из обычного железобетона показал, что возникновение контролируемых расчетом трещин ограниченного раскрытия не снижает долговечности конструкции, не вызывает усталостного разрушения хомутов и коррозии арматуры стенок.