Гидротермические воздействия среды

Картина напряженного состояния весьма осложняется исключительным разнообразием проявления полей напряжений в бетоне и большим диапазоном изменения его сопротивления растягивающим усилиям. Так же трудно учесть расчетом гидротермические воздействия среды на железобетонную конструкцию в процессе эксплуатации. Эти воздействия носят случайный характер. Они могут изменяться в зависимости от климатической зоны, положения элементов конструкции относительно водного бассейна, ее защищенности от непосредственного воздействия солнечной радиации, морозостойкости бетона и др.
В этих условиях попытки оценить трещиностойкость железобетонной конструкции в детерминированном виде в форме напряжений приводят к ошибкам, оценить которые чрезвычайно трудно.
Итак, можно прийти к выводу, что степень трещиностойкости отражает скорее качество конструкции, чем запас прочности бетона на растяжение. Тем более, что образование трещин в железобетонной конструкции, в которой работа бетона на растяжение всегда страхуется арматурой, не приводит к резкому снижению несущей способности, как это присуще стальной конструкции. Эта особенность трещинообразования железобетонной конструкции и определяет специфический подход к оценке ее трещиностойкости.
При таком многообразии воздействий технологических факторов и среды неизбежно приходится считаться с вероятностью трещинообразования в бетоне конструкции.